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粒が大きい!そして甘い!

秋の味覚、ぶどう。ワインがお好きなあなたも、果実をおひとついかがですか?原田農園さんのおいしいおいしい巨峰をどうぞご堪能くださいませ!動画が再生されます。

ぶどうの主な栄養成分(平均値)

(ぶどう100g中)
エネルギー
................
59Kcal
たんぱく質
................
0.4g
水分
................
83.5g
脂質
................
0.1g
炭水化物
................
15.7mg
ビタミンB1
................
0.04mg
ビタミンC
................
2mg
カリウム
................
130mg
マグネシウム
................
6mg
(※参照「食品データベースサイト」)

栄養と効能

ぶどうは甲斐の国が起源?
  ぶどうは紀元前から栽培され、その歴史は、鎌倉時代の初期に甲斐の国(山梨県)で始まったといわれています。中国から輸入された種が自生し、栽培されたとも言われています。明治に入ると品種改良され、北海道から九州・沖縄まで日本の各地で栽培されています。山形県も多くの農園で栽培されており、たしかな品質を誇っています。日本ではほとんどが生食されるそうですが、世界的にみるとぶどうはワインに醸造されるために栽培されるそうです。お国柄、というやつでしょうか。

時間
00:01:05
公開期間

撮影場所
ハニカムオフィス
2006年9月27日−
再生方法
windowsMedia
終了日未定